Telnet / SSH Login zur Übersicht

Was ist Telnet? Was ist SSH?

Telnet ist ein Programm, daß es Ihnen erlaubt, auf einem fremden (entfernten) Rechner zu arbeiten. Telnet ist der Eingabeaufforderung von Windows ähnlich, aber im Gegensatz zu dieser arbeiten Sie nicht auf dem lokalen Rechner, sondern auf einem entfernten.

SSH stellt ähnliche Funktionen wie Telnet zur Verfügung, allerdings läuft der gesamte Datenverkehr bei SSH verschlüsselt und damit abhörsicher ab. Somit ist bei SSH sichergestellt, daß niemand Ihr Passwort oder Daten abhören kann. Aus diesem Grund ist bei uns nur noch der SSH-Login möglich.

Einloggen per SSH

Bei Windows wird nur ein Telnet-Client mitgeliefert, einen SSH-Client können Sie von diversen Downloadseiten herunterladen. Sie erhalten SSH-Clients sowohl als Free- oder Shareware als auch als kommerzielle Software.

Wenn Sie einen Web XL-Account nutzen, können Sie sich per SSH einloggen und z.B. Ihre Webseiten direkt bearbeiten. Ihnen stehen sämtliche Linux-Befehle zur Auswahl. Ihr Passwort können Sie mit dem Befehl passwd ändern. Wenn Sie einen kleineren Account nutzen, können Sie über SSH nur Ihr Passwort ändern. Nach dem Login mit Benutzernamen und Kennwort werden Sie nochmals direkt nach Ihrem Kennwort gefragt. Anschliessend geben Sie das neue Kennwort ein. Als letzten Schritt werden Sie nochmals nach dem neuen Kennwort zum Schutz vor Tippfehlern gefragt. Anschließend werden sie automatisch ausgeloggt.
Bitte beachten Sie, dass bei der Passworteingabe kein Echo erscheint, Sie sehen also keine Eingabe auf dem Bildschirm (auch keine "*").