PHP-Versionen zur Übersicht

Bei Ihrem Webhosting-Account haben Sie die Auswahl zwischen mehreren PHP-Versionen. So können Sie entscheiden, ob Sie eine ältere PHP-Version benötigen, z.B. zum Betreiben von Foren- oder Shopsoftware, die neuere PHP-Versionen noch nicht unterstützt, oder eine neuere PHP-Version bevorzugen, die neue Features unterstützt und höhere Perfomance bietet.

Folgende PHP-Versionen stehen zur Verfügung:

PHP 5.4: Diese recht alte Version steht zur Kompatibilität mit älterer Software (z.B. Foren- oder Shopsoftware) zur Verfügung, sollte jedoch nicht mehr genutzt werden, da es für diese Version keine Updates mehr gibt.

PHP 5.5: Auch diese Version sollte nicht mehr verwendet werden, da der Support eingestellt wurde und keine Updates mehr erhältlich sind.

PHP 5.6: Dies war die letzte stabile Version des PHP 5-Zweigs. Diese Version wird nicht mehr aktiv weiterentwickelt es werden auch keine Sicherheitsupdates mehr zur Verfügung gestellt. PHP 5.6 sollte nur verwendet werden, wenn die Nutzung der neuen Version 7 nicht möglich ist (z.B. weil die MySQL-Erweiterung "mysql" in der Version 7 entfallen ist und dort nur noch die MySQL-Erweiterung "mysqli" zur Verfügung steht). Das letzte Sicherheitsupdates für diese Version wurde am bis zum 07.12.2018 zur Verfügung gestellt.

PHP 7.0: Nach den 5er Versionen kam der Sprung auf die Version 7.0. Gegenüber den PHP 5-Versionen wurden bei den PHP 7-Versionen einige gravierende Änderungen vorgenommen, so ist z.B. die MySQL-Erweiterung "mysql" entfallen und es steht nur noch die MySQL-Erweiterung "mysqli" zur Verfügung. Dafür bieten die 7er-Versionen eine höhere Performance. Der aktive Support mit Neuentwicklungen wurde für PHP 7.0 am 03.12.2017 eingestellt, am 06.12.2018 wurde das letzte Sicherheitsupdate zur Verfügung gestellt. Da keine Sicherheitsupdates mehr folgen, sollte auf eine neuere Version umgestellt werden.

PHP 7.1: Diese Version ist derzeit von der PHP-Gruppe als "alte stabile Version" des PHP7-Zweigs eingestuft. Die aktive Weiterentwicklung endete am 01.12.2018, und nur noch bis zum 01.12.2019 werden Sicherheitsupdates zur Verfügung gestellt. Daher sollte bereits jetzt auf eine neuere PHP-Version umgestellt werden.

PHP 7.2: Mit Erscheinen von PHP 7.3.0 ist PHP 7.2 ebenfalls als "alte stabile Version" des PHP7-Zweigs eingestuft. Derzeit ist geplant, die Version 7.2 bis zum 30.11.2019 weiter zu entwickeln und bis zum 30.11.2020 noch Sicherheitsupdates zur Verfügung zu stellen.

PHP 7.3: Die Version 7.3 wurde am 06.12.2018 vorgestellt und steht auf unseren Servern selbstverständlich zur Verfügung. Somit ist PHP 7.3 die aktuelle stabile Version des PHP 7-Zweigs. Gegenüber älteren Versionen des PHP 7 Zweigs sind einige neue Funktionen hinzugekommen, es gibt aber auch Änderungen, die nicht zu den älteren Versionen kompatibel sind.