PHP-Versionen zur Übersicht

Bei Ihrem Webhosting-Account haben Sie die Auswahl zwischen mehreren PHP-Versionen. So können Sie entscheiden, ob Sie eine ältere PHP-Version benötigen, z.B. zum Betreiben von Foren- oder Shopsoftware, die neuere PHP-Versionen noch nicht unterstützt, oder eine neuere PHP-Version bevorzugen, die neue Features unterstützt und höhere Perfomance bietet.

Die PHP 5 Versionen sind veraltet und werden nicht mehr mit Sicherheitsupdates versorgt. Die letzte 5er Version (PHP 5.6) bekam am 07.12.2018 das letzte Sicherheitsupdate, seit dem werden keine Sicherheitslücken mehr geschlossen. Daher werden keine PHP 5 Versionen mehr angeboten.

Am 03.12.2015 erfolgte mit PHP 7.0 der Wechsel zu den 7er Versionen als Nachfolger der 5er-Versionen. PHP 7.0 erhielt am 10.01.2019 das letzte Sicherheitsupdate, PHP 7.1 am 24.10.2019, seit dem wird diese Version nicht mehr unterstützt und daher auch nicht mehr angeboten.

Der Wechsel zu PHP 8 erfolgte mit Vorstellung der PHP 8.0 Version am 26.11.2020.

Folgende PHP-Versionen stehen zur Verfügung:

PHP 7.2: Die Version 7.2 wurde bis zum 30.11.2019 weiter entwickelt und erhielt bis zum 30.11.2020 Sicherheitsupdates. Diese Version steht aus Kompatibilitätsgründen noch auf unseren Servern zur Verfügung, sie sollten aber eine aktuellere Version verwenden. Wenn ihre Anwendung noch PHP 7.2 benötigt, sollten sie umgehend prüfen, ob es für ihre Anwendung Uptades bereit stehen um diese mit einer aktuellen Version von PHP nutzen zu können.

PHP 7.3: Die Version 7.3 wurde bis zum 06.12.2020 weiter entwickelt und erhielt bis zum 06.12.2021 Sicherheitsupdates vorgestellt. Diese Version steht ebenfalls nur noch aus Kompatibilitätsgründen zur Verfügung. Für Anwendungen, die PHP 7.3 benötigen sollten Sie ebenfalls prüfen, ob Updates bereit stehen und Sie eine aktuellere Verion von PHP nutzen können.

PHP 7.4: Die Verion 7.4 war die letzte PHP 7 Version. Sie wurde bis 28.11.2021 aktiv weiterentwickelt und erhielt bis zum 03.11.2022 Sicherheitsupdates. Daher wird diese Verson ebenfall nur noch aus Kompatibilitätsgründen angeboten. Sie sollten daher prüfen, ob die Nutzung einer aktuellen PHP 8 Version möglich ist.

PHP 8.0: Am 26.11.2020 wurde mit der Version 8.0 der 8er-Zweig von PHP vorgestellt. Bei diesem Updrade der Major-Version gab es wieder einige Änderungen, die nicht mit den älteren PHP 7 Versionen kompatibel sind, allerdings sind die Änderungen diesmal nicht so umfangreich wie beim Sprung von PHP 5 auf PHP 7. Eine der auffälligsten Änderungen ist die Einführung des des "Just in time"-Compilers (JIT-Compiler), durch den PHP-Scripte um bis zu 45% beschleunigt werden. Die Version 8.0 wurde bis zum 26.11.2022 aktiv weiterentwickelt und erhielt noch bis zum 26.11.2023 Sicherheitsupdates. Daher sollten Sie prüfen, ob Sie für ihre Anwendungen eine aktuellere Version nutzen können.

PHP 8.1: Die Version PHP 8.1 wurde noch bis zum 25.11.2023 weiterentwickelt und wurde noch ein weiteres Jahr, bis zum 25.11.2024 mit Sicherheitsupdates versorgt.

PHP 8.2: Mit Erscheinen von PHP 8.3 wurde die Version PHP 8.2 ebenfalls als "old stable" eingestuft. Diese wird bis zum 08.12.2024 weiterentwickelt werden und dann noch ein weiteres Jahr, bis zum 08.12.2025, Sicherheitsupdates erhalten.

php 8.3: Die Version PHP 8.3 wurde am 23.11.2023 vorgestellt. Diese erhielt gegenüber der vorherigen Version viele Verbesserungen auch auch einige neue Funktionen. PHP 8.3 wird bis zum 23.11.2025 aktiv weiterentwickelt werden und anschließend noch 1 Jahr, bis zum 23.11.2026, Sicherheitsupdates erhalten.